1941 - Начало Великой Отечественной войны.
Издан приказ № 205 по ЛКИ о мобилизации института. Сотрудники и студенты ЛКИ вошли в сформированный 264-й ОПАБ (отдельный пулемётно-артиллерийский батальон). Большинство бойцов батальона - сотрудники и студенты ЛКИ и рабочие завода «Адмиралтейские верфи». К 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, в ЛКИ было 28 кафедр, аспирантура, учёный совет с правом рассмотрения кандидатских и докторских диссертаций. Вуз наработал к тому времени хорошие традиции в учебной и научной работе, в общественной жизни. Теперь пришлось перестраивать налаженный ритм жизни «Корабелки» на военный лад. Враг стремительно приближался к городу, что потребовало сформировать в помощь регулярным частям добровольческую Ленинградскую армию народного ополчения, одним из подразделений которой стал 264-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон (ОПАБ). В него вошли свыше 450 преподавателей, сотрудников и студентов ЛКИ. Основным назначением отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов было создание вокруг Ленинграда укреплённых районов и их оборона.
История 264 ОПАБ трагична. 17 июля 1941 года батальон выступил в расположение отведённого для него района обороны. В задачу этого подразделения входило создание укреплённого района с долговременными оборонительными сооружениями в Старом и Новом Петергофе, деревнях Марьино, Олино, Сашино, Костино, Низино. Строительство укреплений велось в крайне напряжённой обстановке: район ежедневно подвергался налётам вражеской авиации.
24 августа 1941 года гитлеровские войска, прорвав Лужский укреплённый район, двинулись на Гатчину и 7 сентября вышли к Финскому заливу в районе Лигово – Сосновая Поляна, тем самым отрезав район обороны 264 ОПАБ от Ленинграда.
19 сентября 1941 года вермахт начал наступление на позиции батальона. В течение шести дней, с 19 по 25 сентября 1941 года, 264 ОПАБ, при частичной поддержке некоторых стрелковых частей вёл неравную борьбу, но не отступал. К вечеру 25 сентября из всего состава 264 ОПАБ в строю осталось лишь 5 % от первоначального состава, и эти бойцы были включены в состав стрелкового полка. Таким образом, батальон перестал существовать как самостоятельная единица, но до конца выполнил поставленную перед ним задачу.