О музее

Виртуальная экскурсия по музею до 2021 года (до реконструкции).

Представленные ниже материалы описывают музей по постоянию на 2021 год (до реконструкции).

Основная миссия МИКиКО – сохранение и использование для воспитания молодёжи интеллектуального и культурного наследия, повествующего об истории кораблестроения и кораблестроительного образования.

Предшественником нынешнего музея является Морской музей Кораблестроительного отделения Политехнического института, открытый одновременно с самим институтом в 1902 году. Этот музей носил учебный характер и состоял из двух отделов: коллекции моделей и библиотеки. Основой коллекции моделей послужила партия, закупленная в период с 1900 по 1902 год, в частности, во время заграничной командировки первого директора Политехнического института князя А.Г. Гагарина. До начала Первой мировой войны эта коллекция моделей постоянно пополнялась за счёт закупок и дарений. Библиотека Морского музея обладала значительным книжным фондом по судостроительной и военно-морской тематике, регулярно пополнялась также периодическими изданиями России, Великобритании, Германии и Франции.

После выделения в 1930 году Кораблестроительного факультета Политехнического института в самостоятельный Ленинградский кораблестроительный институт (ЛКИ) библиотека Морского музея была передана в библиотеку ЛКИ, где хранится и сейчас. Там же хранятся переданные в 1928 году библиотека и архив первого декана Кораблестроительного факультета профессора К.П. Боклевского.

В 1940 году коллекция Морского музея пополнилась моделями из собрания учебных моделей Кораблестроительного отдела расформированной Промышленной академии.

В годы Великой Отечественной войны модели в упакованном виде хранились в подвалах здания ЛКИ на Лоцманской улице, 3. В 1944 году в ЛКИ были переданы некоторые экспонаты из музея Морского торгового мореплавания и портов, размещавшегося в особняке графа И.Ф. Паскевича на набережной Красного Флота (Английской набережной).

В послевоенное время отреставрированная силами институтских моделистов коллекция заняла своё прежнее место в одной из аудиторий главного здания ЛКИ. В середине 1970-х годов из-за нехватки помещений коллекцию разделили на части и, ликвидировав музей как штатное подразделение, разместили модели на кафедрах и в коридорах. В 1985 году приказом ректора ЛКИ профессора Д.М. Ростовцева был организован Музей истории Ленинградского кораблестроительного института.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе студенческого совета общежития Кораблестроительного факультета было выделено помещение для размещения экспозиции «ЛКИ в годы войны». Студенты принимали активное участие в собирательской работе, в составлении проекта экспозиции и в её оформлении. В экспозиции представлены подлинные документы и фотографии военных лет: письма с оборонных работ, с фронта, записки, дневники, конспекты, продовольственные карточки. Отдельный стенд посвящен деятельности инженеров-кораблестроителей в осаждённом Ленинграде.

Из-за отсутствия необходимого помещения музей сосредоточил внимание на научно-исследовательской и музейно-педагогической работе. Экспозиционная работа проводилась в форме выставок.

Согласно приказу ректора СПбГМТУ К.П. Борисенко от 15 января 2001 года музей получил наименование Музей истории кораблестроения и кораблестроительного образования и 15 декабря 2005 года открыл свои двери в предоставленном ему помещении в Культурно-бытовом центре (КБЦ). Первым директором возрождённого музея стал В.Б. Образцов, затем музей возглавил А.В. Букшев. Научным руководителем музея стал Р.В. Борисов, сотрудниками – В.А. Грибовская, С.С. Савин, В.Л. Капонен, О.Г. Культиасова. По приказу и.о. ректора Е.М. Апполонова от 26.12. 2014 года музей утвердил свой официальный статус, стал самостоятельны структурным подразделением.

В настоящее время музей по-прежнему располагает помещениями в КБЦ СПбГМТУ площадью около 220 кв. м и насчитывает более 3000 единиц хранения. Он пополняется и развивается как не только экспозиционный, но и научный, педагогический, экскурсионный и информационный центр.