1939 - Призыв в ряды РККА

В связи с отменой отсрочки от призыва в армию большая группа студентов первого курса ЛКИ была призвана в ряды РККА.. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и советское правительство приняло решение о призывы в армию юношей, достигших 18-ти лет и имеющих среднее образование. Это постановление распространялось и на студентов первого курса ЛКИ, поэтому в октябре 1939 г., в связи с отменой отсрочки от призыва в армию, многочисленная группа студентов первого курса ЛКИ была призвана в ряды РККА. Большинство студентов было направлено в полковые школы, которые готовили младших командиров. Значительная часть студентов ЛКИ оказалась в полковой школе 189-го зенитно-артиллерийского полка, некоторые стали танкистами и пехотинцами. Обучение в полковой школе продолжалось год, и осенью 1940 года курсанты были выпущены в звании сержантов.

В ЛКИ дыхание приближающейся войны с особой ясностью ощущалось еще осенью 1939 года, когда в преддверии войны с Финляндией в армию были призваны студенты первого курса. Образовался невероятный симбиоз мирного труда и жизни вблизи передовой. И в этом, кажущемся теперь невозможным симбиозе, наши старшие товарищи не только учились и занимались наукой, они жили полнокровной жизнью – паники, упадочных настроений не ощущалось. 29 октября 1940 года Ученый совет кораблестроительного факультета присвоил ученую степень кандидата технических наук И.А. Яковлеву, преподавателю кафедры графики, В.К. Дормидонтову, впоследствии известнейшему специалисту, профессору, заведующему кафедрой технологии судостроения ЛКИ.
В честь XXIII годовщины Великого Октября о завершении работы над докторскими диссертациями отчитывались заведующий кафедрой судовых паровых котлов профессор С.И. Кузьмин, заведующий кафедрой судовых поршневых машин доцент А.В. Голынский, преподаватель кафедры теории механизмов и машин П.Н. Гудков. Был удостоен звания Сталинского стипендиата второкурсник Михаил Рейнов, впоследствии руководитель вычислительного центра ЦКБ «Волна», один из пионеров внедрения ЭВМ в практику проектирования кораблей. Аудитория А-340 использовалась тогда как кинозал, где регулярно демонстрировались художественные фильмы – для студентов машиностроительного факультета в 14 часов, кораблестроительного – в 17 часов. В ноябре 1940 года репертуар был таким: «Приятели»; «Моя любовь»; «Моряки»; «Боевая молодость»; «Бабы»; «Человек в футляре»; «Ленин в октябре»; «Дурсун»; «Истребители». Вернулись в институт призванные в армию осенью 1939 года участники боев на финском фронте, демобилизованные лыжники и снайперы Л. Трамбовский, Ю. Никитин, В. Чураков, С. Володин, Ф. Макаев, Ф. Субаев, В. Середа, В. Исаев.

В преддверии праздника в колонном зале дворца им. Урицкого, украшенного транспарантом с надписью «Мы смело громили штыком и снарядом врага, что посмел угрожать Ленинграду», нашим студентам вручали боевые ордена. Ордена Боевого Красного Знамени – снайперу Василию Чуракову, пулеметчику Виталию Середе, лыжнику-разведчику Фариду Субаеву, ордена Красной Звезды – другим. В актовом зале института проходило предпраздничное торжественное заседание. В президиуме сидели только что прибывшие наши орденоносцы. Представитель штаба военного округа рассказывал об их участии в боях. Василий Чураков был отличным солдатом, с честью выходившим из любых трудных ситуаций.

Когда начались бои за Выборг, Василий состоял снайпером при комбате. Однажды его вызвали в штаб полка и, как наиболее умелому снайперу, поставили задачу: справа продвижению наших войск мешает «Кукушка», надо разыскать и уничтожить. «Кукушка» – финский снайпер, как правило, высочайшей квалификации и ловко оборудовавший себе огневую позицию в кроне дерева. Не следует считать, что снайпер – это просто меткий стрелок. Снайпер – это к тому же умелый охотник, умеющий и подкрадываться, и выжидать, и выбирать момент для выстрела, это охотник на самого опасного, умного, хорошо вооруженного врага – человека. Финны вели плотный огонь из автоматов и минометов, от места получения приказа пришлось ползти под свинцовой завесой. Укрывшись за большим валуном, он поднял над камнем на палке отставленную в сторону каску. Тут же просвистела пуля, и каска была пробита, но и позиция финского снайпера была засечена. Нужно было, однако, незаметно приблизиться с тыла, скользя по снегу и лужам на замерзшей шинели, что в данном случае помогало. Вот оно: и позиция удобная, и финский снайпер отвлекся, ведет огонь в другую сторону. Фора в секунду, очень большая для данной ситуации. Прицел и озорной выкрик: «Спокойно, снимаю!» – одновременно с выстрелом. Юго-западнее Выборга – остров, похожий на круто выгнутую китовую спину. Среди густых зарослей ивняка – вражеские огневые точки. Если их не уничтожить, для них будет открыт фланг наших наступающих войск. С подразделениями, получившими задачу на ликвидацию вражеских огневых точек, выдвигался и пулеметчик Виталий Середа. Ему удалось, скрытно продвинувшись, занять удобную позицию для обстрела. После первых очередей замолчали пулеметы. Упало несколько
подносчиков боеприпасов. Наши солдаты сделали бросок вперед. Финские пулеметчики сменили позиции. Виталий тоже. Снова его пулемет заставляет смолкнуть пулеметы врага. Такая дуэль продолжалась сутки, пока наши войска не выбили противника с острова. Сутки провел Виталий Середа с пулеметом в снегу, без сна, с предельным напряжением нервов и сил. И еще эпизод. Связь батальона со штабом дивизии прервана, а донесение нужно доставить срочно. Лыжнику не успеть. Есть мотоцикл. Но нет сколько-нибудь сносной дороги. «Я возьмусь», – сказал студент ЛКИ – лыжник Всеволод Исаев, научившийся в институтском кружке управлять мотоциклом. Через каждые 3-4 километра поездки по лесным тропам встречались препятствия – огромные сугробы, буреломы или ручьи. Мотоцикл надо было перетаскивать. Потом мотор заглох. Темно, крепкий мороз, пальцы деревенеют от холода и прилипают к металлу. Огонь разводить нельзя. И все-таки Всеволод исправил повреждение. Донесение доставлено, приказ выполнен. Ночь. Подразделение лыжников спешит на помощь товарищам, попавшим в окружение. Путь преграждает лесистый остров. Обходить его долго, идти прямо – опасно. Провести разведку местности поручено группе лыжников, в составе которой были студенты ЛКИ Фарид Субаев и Юрий Никитин. Цепь бойцов продвигается по льду озера. Расстояние – три метра друг от друга. Заметили колонну солдат, движущуюся навстречу. Разведгруппа продолжает движение к острову. Субаев и Никитин укрываются за большим валуном – необходимо выяснить, свои или финны. Подходят ближе, слышны крики на финском языке. Теперь вторая часть задачи – задержать врага возможно дольше, чтобы дать возможность разведгруппе обследовать остров и вернуться. Подпустить ближе. А теперь – огонь из автоматов по вражеской цепи. Финны залегли, зарылись в снег. Теперь не дать поднять голову, пошевелиться, ни одному. И так до подхода своих.

На финский фронт эти ребята ушли добровольцами. Потом вгрызались в учебу, стараясь наверстать упущенное, в июне 1941 г. – опять добровольцами на фронт.

(по материалам Р.В. Борисова,  д.т.н., профессора)

1939- В.Л. Поздюнин избран действительным членом АН СССР.
1940- Развитие кафедры теории корабля