Зал 2. Главный зал

Представленные ниже материалы описывают музей по постоянию на 2021 год (до реконструкции).

Следующий зал посвящён становлению и развитию отечественного кораблестроительного образования, начиная с Кораблестроительного отделения Политехнического института, выделившегося в 1930 году в Ленинградский кораблестроительный институт, ныне СПбГМТУ. Стенды знакомят с историей и современностью СПбГМТУ, кораблестроительными традициями. Посетитель может познакомиться с биографиями тех людей, которые создали прочное основание современной «Корабелки». Так, в экспозиции представлены материалы о первом руководителе Кораблестроительного отделения Политехнического института – Константине Петровиче Боклевском, который отличался высоким профессионализмом, был разносторонне одарённым человеком. Его отец, известный иллюстратор классиков русской литературы, развил в сыне художественные дарования, и тот мог обеими руками идеально вычерчивать на доске мелом теоретический чертёж судна. На стендах представлена информация о коллегах К.П. Боклевского, которые под его руководством строили учебный процесс, учили так необходимых России морских инженеров.

Достойное место в экспозиции занимают материалы собственно об образовательном процессе. Посетитель может увидеть изображения формы студентов Кораблестроительного отделения, значка, вручавшегося окончившим это отделение морским инженерам. На стендах можно прочитать довольно суровые требования, предъявлявшиеся к студентам, избравшим профессию корабела; познакомиться с учебными планами и первыми конспектами лекций по кораблестроительным специальностям; с учебниками и учебными пособиями прежних лет; с подлинными чертежами кораблей и их узлов. В экспозиции представлены даже рукописные студенческие шпаргалки – написанные собственноручно, они помогали подготовиться к экзамену, и доставать на испытании их из-под полы не было необходимости, ведь знания прочно закреплялись в голове в процессе написания этих «простыней».

Познакомившись с экспозицией, мы получаем возможность приблизиться к пониманию мотивации преподавателей и студентов прошлых лет, которые выбирали для себя именно эту профессию, стремились активно участвовать в создании отечественного флота. Знакомство с биографиями кораблестроителей, учёных, педагогов, представленными к экспозиции, помогает студенту осознать себя в подобной роли, возможно, окончательно убедиться в правильности выбранной профессии, а стороннему посетителю – приобщиться к славной истории университета. Биографический ракурс экспозиции демонстрирует традиционное для России взаимодействие людей разных национальностей и вероисповеданий для достижения общих целей. Представленные в этом зале макеты кораблей и судов различных периодов, деталей ходовых машин, удачно дополняют иллюстративный и текстовый материал стендов, демонстрируя «конечный продукт» деятельности кораблестроителя. Почувствовать эпоху и человека в эпохе помогают и предметы из личных коллекций известных людей, чья жизнь была связана с кораблестроением и кораблестроительным образованием. Заботу руководства страны о бытовой стороне жизни будущих корабелов демонстрирует стенд, посвящённый строительству студенческого общежития на улице (ныне проспекте) Стачек. Помимо удобной планировки, здание предполагалось сделать похожим на флорентийский дворец, украсив его арочной лоджией – однако «борьба с излишествами» в архитектуре оставила эту затею на бумаге.