Мацкевич Вадим Дмитриевич

Вадим Дмитриевич Мацкевич (5.06.1911—10.10.2005) родился в 1911 году в Санкт!Петербурге в семье морского офицера — инженера механика флота. В 1918 г. семья переезжает во Владивосток. После окончания средней школы, а затем среднетехнического учебного заведения, В. Д. Мацкевич поступил в Дальневосточный политехнический институт, который закончил в 1932 г. Работал на Дальзаводе конструктором, маcтером, строителем кораблей. В 1933 г. после переезда в Ленинград Вадим Дмитриевич трудится на Петрозаводе, где активно и плодотворно участвует в становлении сварного судостроения. В эти же годы началась его педагогическая деятельность в стенах Ленинградского кораблестроительного института (ЛКИ). В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда он активно участвовал в строительстве и ремонте боевых кораблей, не прерывая научных исследований. Защита диссертации в 1946 г. и переход в 1947 г. на постоянную работу в ЛКИ послужили началом нового этапа его творческого пути. С 1946 по 1976 г. В. Д. Мацкевич являлся по совместительству ученым секретарем технического совета Министерства судостроительной промышленности по сварке, а с 1956 по 1962 г. — проректором ЛКИ по учебной работе. Самый творческий и насыщенный период его работы в институте — руководство кафедрой технологии судостроения (1965—1980 гг.). Заведуя кафедрой, Вадим Дмитриевич руководил научно-исследовательскими работами, много времени уделял подготовке советских и зарубежных аспирантов. За выдающиеся достижения в подготовке кадров для судостроительной промышленности в 1959 г. он награжден орденом «Знак Почета». Кроме научной деятельности Вадим Дмитриевич принимал активное участие в общественной работе. В 1955 г. его избрали в члены Президиума ЦП НТО судостроительной промышленности, а с 1965 г. — он заместитель председателя ЦП НТО.

Профессор В. Д. Мацкевич — автор более 150 публикаций, включая 8 монографий. С 1953 г. он постоянный автор журнала «Судостроение». Последняя его статья напечатана в № 3 за 2005 г.
Его заслуги перед Отечеством отмечены орденами Красной Звезды и «Знак Почета», многими медалями, в том числе памятной медалью «Петр Великий». Его имя занесено в Книгу почета Санкт-
Петербургского государственного морского технического университета. Вадим Дмитриевич был крупным ученым и прекрасным педагогом, снискавшим уважение и признательность студентов, коллег и широкой судостроительной общественности. Он обладал высокими человеческими качествами, исключительной работоспособностью, выдержанностью, тактичностью и  доброжелательностью, принципиальностью и целеустремленностью. Все эти и многие другие черты отличали этого в высшей степени благородного и интеллигентного человека.