Александров Михаил Николаевич

Доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники Украины родился в 1932 г. в Ленинграде (Россия) в семье учителей. В 1955 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «Судостроение». В 1955–1957 гг. работал конструктором в ЦКБ «Балтсудопроект» (г. Ленинград) и в отделе нового судостроения ПКБ Главного управления Днепровского речного пароходства при Совете Министров УССР (г. Киев).
На протяжении 1957–1960 гг.  Михаил  Николаевич  обучался  в  аспирантуре  ЛКИ. С 1960 г. — преподаватель, с 1962 г. — старший преподаватель кафедры строительной механики корабля Ленинградского кораблестроительного института.
В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию «Условия  работы якорных канатов».  В 1963–1964 гг. работал заместителем декана кораблестроительного факультета ЛКИ, а в 1964–1965 гг. проходил научно-педагогическую стажировку в Великобритании.
В 1968 г. М. Н. Александров стал доцентом кафедры строительной механики корабля ЛКИ. Михаил Николаевич участвовал в работе международного совещания по стандарти- зации ИСО в Киеве. В следующем году был направлен в научно-педагогическую командировку в Мичиганской университет (США). В 1970 г. его избрали членом Общества
морской архитектуры и морских инженеров в Нью-Йорке (SNAME).
В 1972 г. защитил докторскую диссертацию «Эффективность судовых спасательных средств и проблемы их нормирования».
В 1974–1975 гг. М. Н. Александров работал профессором кафедры конструкции корпуса судов ЛКИ,  был  в  научных  командировках  в  Великобритании  и  Норвегии. С 1975 г. — почетный член Национального  американского  географического  общества (г. Вашингтон, США). Возглавлял вечерний факультет ЛКИ.
В 1975 г. Михаил Николаевич был утвержден в ученом звании профессора и назначен на должность ректора НКИ им. адм. С. О. Макарова. Уделял большое внимание организации научной работы и реорганизации обучения в НКИ, многое сделал для развития и строительства ин-та. Научные интересы Михаила Николаевича относились к судовым устройствам, малотоннажному судостроению и безопасности на море. Автор ряда книг и монографий по этим вопросам. Список научных работ Михаила Николаевича превышает 60 наименований. Подготовил 15 аспирантов. Автор ряда изобретений. Вел большую общественную работу. Организовал в НКИ совет по защите докторских диссертаций и был его бессменным председателем. Был председателем комиссии по науке и народному образованию Николаевского областного Совета народных депутатов.  Среди наград Михаила Николаевича — ордена Трудового Красного Знамени (1981), Октябрьской Революции (1986), медаль «А. С. Макаренко» (1991). В 1992 г. ему при- своено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».
Умер 15 февраля 1993 г.