Борисенко Константин Петрович

Константин Петрович Борисенко родился 06 декабря 1948 года в г. Ленинграде.
В 1966 году, после окончания физико-математической школы № 38 поступил на Приборостроительный факультет Ленинградского кораблестроительного института.
В 1972 году закончил ЛКИ, выпустился по кафедре автоматических корабельных комплексов и полечил Диплом с отличием. Распределен для работы на кафедре в качестве инженера.
С 1971 по 1973 год работал секретарем комитета ВЛКСМ ЛКИ. После окончания выборной работы поступил в аспирантуру., а затем перешел на преподавательскую работу в качестве ассистента кафедры автоматических корабельных комплексов, а затем старшего преподавателя.
В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на специальную тему и в 1985 году ему было присвоено ученое звание доцента, а в 2003 году присвоено ученое звание профессора на кафедре корабельных автоматических комплексов и информационно-управляющих систем.

С 1983 года по 1987 год избирался секретарем парткома КПСС Ленинградского кораблестроительного института, членом бюро Октябрьского районного комитета КПСС, кандидатом в члены Ленинградского горкома КПСС, был депутатом районного совета Октябрьского района.

В 1988 году, после окончания работы в выборных органах, назначен проректором по учебной работе. Многое сделал для организации работы на младших курсах в период освоения нового учебно-лабораторного комплекса на Ленинском проспекте. При его непосредственном участии был создан среднетехнический факультет, на протяжении 30 лет, осуществляющий формирование костяка 1-го курса университета.

В апреле 1999 года избран ректором Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. За пятнадцать лет работы в должности ректора обеспечил сохранение школ в сложных условиях конца 1990-х – начала 2000-х годов. Университет укрепил свои связи с промышленными и научно-исследовательскими организациями отрасли, был открыт ряд новых направлений подготовки специалистов, организованы структуры, обеспечивающие целевую практическую подготовку для предприятий отрасли, внебюджетное обучение. Университет приобрел финансовую устойчивость, что позволило сохранить и развить материально-лабораторную базу и, что особенно важно, сохранить кадры и авторитет в отрасли и Высшей школе. Университет упрочил свои связи на международном рынке образовательных услуг, к обучению в университете привлечены студенты из ряда стран мира. По объему научно-исследовательских работ СПбГМТУ одно из ведущих мест в Санкт-Петербурге. К.П. Борисенко много сделал для развития кафедры ВМП, ее материально-технической базы, становления Военного Учебного Центра, обеспечивающих подготовку офицеров запаса и службы в подразделениях ВМФ РФ. На должности ректора СПбГМТУ К.П. Борисенко находился с апреля 1999 г. по декабрь 2013 г.

Список научно-исследовательских работ К.П. Борисенко насчитывает более 100 наименований, он является членом авторского коллектива многотомного энциклопедического издания «Торпедное оружие». К.П. Борисенко был избран действительным членом Санкт-Петербургской инженерной академии по специальности «Судостроение», действительным членом Санкт-Петербургской Академии науки и техники.

В 2013 году за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования награжден почетным знаком «Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга». Заслуженно пользуясь большим уважением в Высшей школе, К.П. Борисенко был членом Российского Союза ректоров, членом Президиума, председателем Ревизионной комиссии Совета ректоров Санкт-Петербурга, членом Морского Совета при правительстве Санкт-Петербурга, членом научно-технического Совета Морского Регистра РФ, сопредседателем редакционного совета научно-технического журнала «Морской Вестник», многих других общественных организаций. К.П. Борисенко награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного знамени, многими медалями Правительства РФ, ведомственными наградами и почетными званиями, орденами Морского собрания «За заслуги в морской деятельности» 1-й и 3-й степени.